Nom botanique : Cinnamomum zeylanicum Nees (ou verum)
Nom malgache : Hazomanitra ou Kanelina
Famille botanique : Lauracées
Partie de la plante utilisée : écorce
Type d’extraction : distillation par entraînement à la vapeur d’eau (sans broyage, ni trempage)
Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD)
• 100% pure (exempte d'autres huiles essentielles proches)
• 100% intégrale (non décolorée, non déterpénée, non rectifiée…)
• 100 % naturelle (non dénaturée avec des molécules de synthèse)
Vendu en : Flacons verre ambré avec codigoutte.
La cannelle est originaire d'Inde occidentale et de l'île de Ceylan. À Madagascar, elle est cultivée depuis longtemps. Son nom vient du mot latin "canna", qui signifie "tuyau", en référence à sa forme enroulée. Le cannelier malgache est un arbre toujours vert d'une hauteur de 5 à 7 mètres, avec un port élégant et un feuillage parfumé. L'écorce est récoltée deux fois par an après la saison des pluies, lorsque la montée de sève facilite le détachement. Le premier raclage est fait manuellement avec un couteau en métal non-ferreux pour éviter l'oxydation. Ensuite, le cambium est enlevé par un second grattage. Les morceaux d'écorces sont ensuite triés en fonction de leur couleur et de leur épaisseur après avoir été séchés à l'ombre puis au soleil. La première récolte a lieu environ trois ou quatre ans après la plantation de l'arbre, puis elle se poursuit tous les deux ans.
Des chercheurs, dont Olivier Behra, ont étudié les très importantes variations de qualité sur cette huile essentielle. La compétition pour faire baisser les prix des écorces de cannelle, auprès des paysans, a conduit à de mauvaises gestions des plantations et à une surexploitation des plants. Aroma Forest sélectionne les écorces qu'elle achète pour les distiller et paie au juste prix les paysans, les aides à développer des plantations pour l'avenir. En effet, 1000 plants ont été mis en terre entre 2020 et 2022, autour de la forêt de Vohimana et 8000 plants sont sortis de pépinières pour être plantés en janvier 2023 sur la même zone. D'autre part, 5200 plants ont été mis en terre sur la ferme d’Aroma Forest de Manakara.
Bibliographie :
1. Koroch A., L. Ranarivelo, O. Behra, H. Rodolfo Juliani, and J. E. Simon. 2007. Quality Attributes of Ginger and Cinnamon Essential Oils from Madagascar. In new crops and new uses. 2007. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA. Pp 338-341
Suivant les contraintes réglementaires, les propriétés et utilisations des huiles essentielles sont disponibles dans notre livre sur les Huiles Essentielles de Madagascar.
Propriétés organoleptiques :
Aspect : liquide
Couleur : brun jaune à brun foncé
Odeur : (Note de cœur/fond) L'huile essentielle de cannelle écorce est chaude et piquante, elle offre une fragrance épicée et sucrée. En bouche, on retrouve une saveur forte mais aromatique, légèrement sucrée.
Précautions spécifiques :
Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants de moins de 12 ans. Contre-indiquée, surtout par voie orale, en cas de diabète et traitement anti-diabétique, hémophilie et autres troubles de la coagulation, prise d'aspirine, intervention chirurgicale, ulcère de l'estomac. Très dermocaustique (irritante), allergisante et sensibilisante. Hépatotoxique à forte dose ou sur le long terme.
Préférez un usage dilué pour (se référer au livre pour le dosage) : voie cutanée – voie orale
Déconseillée pour un usage : bain – diffusion
Conditions de conservation :
Les huiles essentielles doivent être conservées de manière adéquate pour éviter leur oxydation et leur polymérisation en produits résineux. Pour cela, il est recommandé de les protéger de la lumière en utilisant des flacons en verre teinté bleu ou marron, de l'humidité et de la chaleur. En les entreposant correctement, une huile essentielle de bonne qualité peut être conservée pendant de nombreuses années. Assurez-vous de bien visser le bouchon, car les huiles essentielles sont très volatiles et peuvent s'évaporer rapidement. Il est préférable de conserver les flacons debout pour préserver le codigoutte et le bouchon. En respectant ces conditions, les huiles essentielles distillées peuvent généralement être conservées pendant au moins 5 ans, voire plus. Il est important de garder les flacons d'huiles essentielles hors de la portée des enfants.
Téléchargez les précautions générales à lire avant toute utilisation d'huiles essentielles.
Statut réglementaire : Complément alimentaire