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Distillé tôt dans la saison, le girofle d’Aroma Forêt offre un parfum beaucoup plus subtil et plus chaud que son composant majeur, l’eugénol. Cette huile essentielle, dont la puissance est bien connue, est à utiliser avec précaution.

Nom botanique : Eugenia caryophyllata Thunb ou Syzygium aromaticum L.

Nom malgache : Jirofo

Famille botanique : Myrtacées

 

Partie de la plante utilisée : clous (boutons floraux)

Type d’extraction : distillation par entraînement à la vapeur d’eau

 

Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD)

         • 100% pure (exempte d'autres huiles essentielles proches)

         • 100% intégrale (non décolorée, non déterpénée, non rectifiée…)

         • 100 % naturelle (non dénaturée avec des molécules de synthèse)

 

Vendu en : Flacons verre ambré avec codigoutte.

Le giroflier, originaire des îles Moluques de l'océan Indien, est un bel arbre pyramidal qui atteint une hauteur de 10 à 20 mètres. Il prospère dans les régions tropicales chaudes et humides, préférant les sols bien drainés et plutôt riches. Les clous de girofle sont obtenus à partir des fleurs récoltées deux fois par an, avant la chute de leurs corolles, après une période de culture de l'arbre de six à huit ans. Les boutons floraux passent par différentes couleurs, du blanc au vert puis au rouge. Les boutons sont séchés au soleil jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun-rouge. Le processus de séchage influence la qualité des clous de girofle. Une humidité excessive entraîne un brunissement excessif, donnant aux clous une couleur brun foncé voir noire, tandis que les normes recommandent une couleur brun foncé. Le triage impacte également le taux d'impuretés et de clous sans tête dans l'échantillon. Lorsqu'il est récolté au bon moment et distillé correctement sur la côte est de Madagascar, le girofle produit une huile essentielle avec une proportion d'acétate d'eugényle et de bêta-caryophyllène qui lui confère un arôme parfait pour la parfumerie.

La qualité de l'huile essentielle dépend non seulement des conditions de distillation, mais aussi des plantes et de leurs méthodes de culture. Les premières huiles essentielles de clou de girofle ont été produites à partir de plants cultivés par des paysans engagés dans l'agriculture biologique. Afin de se concentrer davantage sur la spécificité des plantations et la maturité des plants utilisés pour la distillation, des cultures biologiques ont également été développées à la ferme d'Aroma Forest Madagascar à Manakara. En 2023, un programme de distribution de 2000 plants aux paysans de Vohimana a été lancé.

Suivant les contraintes réglementaires, les propriétés et utilisations des huiles essentielles sont disponibles dans notre livre sur les Huiles Essentielles de Madagascar.

 

Propriétés organoleptiques :

Aspect : liquide et plus ou moins visqueux

Couleur : brun clair à jaune

Odeur : (Note de fond.) Cette huile essentielle présente des notes puissantes et chaudes, au caractère épicé et légèrement métallique.

 

Précautions spécifiques :

Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes (mais autorisée pour l’accouchement avec un suivi médical), aux enfants de moins de 12 ans. Dermocaustique (irritante), allergisante et sensibilisante. Contient de l'eugénol, donc déconseillée par voie orale en cas de : prise d'aspirine, hémophilie et autres troubles de la coagulation sanguine, intervention chirurgicale, ulcère de l'estomac, hypotension, troubles hépatiques sévères (cirrhose, hépatite, déficit en G6PD...). Hépatotoxique à forte dose ou sur le long terme. En cas de traitement médical, consultez votre médecin (risques d’interactions médicamenteuses).

Préférez un usage dilué pour (se référer au livre pour le dosage) : voie cutanée – voie orale

Déconseillée pour un usage : bain – diffusion

 

Conditions de conservation :

Les huiles essentielles doivent être conservées de manière adéquate pour éviter leur oxydation et leur polymérisation en produits résineux. Pour cela, il est recommandé de les protéger de la lumière en utilisant des flacons en verre teinté bleu ou marron, de l'humidité et de la chaleur. En les entreposant correctement, une huile essentielle de bonne qualité peut être conservée pendant de nombreuses années. Assurez-vous de bien visser le bouchon, car les huiles essentielles sont très volatiles et peuvent s'évaporer rapidement. Il est préférable de conserver les flacons debout pour préserver le codigoutte et le bouchon. En respectant ces conditions, les huiles essentielles distillées peuvent généralement être conservées pendant au moins 5 ans, voire plus. Il est important de garder les flacons d'huiles essentielles hors de la portée des enfants.

Téléchargez les précautions générales à lire avant toute utilisation d'huiles essentielles.

 

Statut réglementaire : Complément alimentaire

 

Documents : Pour toute demande de documents concernant l’analyse chromatographique par lot ou les recherches scientifiques menées sur cette huile essentielle, contactez-nous.

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