Nom botanique : Zingiber officinale Roscoe
Nom malgache : Sakarivo (à Vohimana), Sakamalaho, Sakay tany
Famille botanique : Zingibéracées
Partie de la plante utilisée : rhizomes frais
Type d’extraction : distillation par entraînement à la vapeur d’eau
Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD)
• 100% pure (exempte d'autres huiles essentielles proches)
• 100% intégrale (non décolorée, non déterpénée, non rectifiée…)
• 100 % naturelle (non dénaturée avec des molécules de synthèse)
Vendu en : Flacons verre ambré avec codigoutte.
Le gingembre, originaire des Indes orientales, est une plante herbacée vivace dont le rhizome charnu est récolté après huit à dix mois de fanaison du feuillage. Utilisé en cuisine depuis l'Antiquité, il est également connu depuis plus de 6000 ans en Inde et en Chine pour ses vertus médicinales, notamment dans le traitement des maux d'estomac, des nausées et de la diarrhée. Des études ont confirmé son efficacité dans le traitement des nausées de grossesse et post-opératoires. Madagascar abrite une variété quasi originelle de gingembre.
En effet, la culture du gingembre a été développée autour de la réserve de Vohimana à partir du milieu des années 2000. Elle s'est avérée potentiellement plus rentable que la culture sur brûlis, largement pratiquée dans la région avant l'intervention de l'ONG L'Homme et l'Environnement. Des études sur la qualité spécifique de la variété de Vohimana ont montré des propriétés très particulières qui ont amené l'entreprise Chanel à utiliser ce gingembre spécifique de Vohimana en cosmétique. Les plantes sont cultivées sans aucun apport d'engrais chimique ni pesticide, autour du sanctuaire de biodiversité.
Bibliographie :
1. Koroch A., L. Ranarivelo, O. Behra, H. Rodolfo Juliani, and J. E. Simon. 2007. Quality Attributes of Ginger and Cinnamon Essential Oils from Madagascar. In new crops and new uses. 2007. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA. Pp 338-341
Suivant les contraintes réglementaires, les propriétés et utilisations des huiles essentielles sont disponibles dans notre livre sur les Huiles Essentielles de Madagascar.
Propriétés organoleptiques :
Aspect : liquide
Couleur : jaune pâle
Odeur : (Note de cœur.) L’huile essentielle de gingembre frais présente une odeur épicée froide, révélant des notes zestées et agrestes. En bouche, elle dégage une saveur poivrée, intense et chaude, avec des notes citronnées et acidulées, signes de qualité.
Précautions spécifiques :
Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants de moins de 6 ans. Contre-indiquée en cas de traitement anti-coagulant oraux. Risques faibles à très faibles, mais quand même irritante pour la peau, dermocaustique à l’état pur et certains médecins recommandent de l’éviter par voie orale en cas de cancer.
Préférez un usage dilué pour (se référer au livre pour le dosage) : voie cutanée – voie orale – bain
Conditions de conservation :
Les huiles essentielles doivent être conservées de manière adéquate pour éviter leur oxydation et leur polymérisation en produits résineux. Pour cela, il est recommandé de les protéger de la lumière en utilisant des flacons en verre teinté bleu ou marron, de l'humidité et de la chaleur. En les entreposant correctement, une huile essentielle de bonne qualité peut être conservée pendant de nombreuses années. Assurez-vous de bien visser le bouchon, car les huiles essentielles sont très volatiles et peuvent s'évaporer rapidement. Il est préférable de conserver les flacons debout pour préserver le codigoutte et le bouchon. En respectant ces conditions, les huiles essentielles distillées peuvent généralement être conservées pendant au moins 5 ans, voire plus. Il est important de garder les flacons d'huiles essentielles hors de la portée des enfants.
Téléchargez les précautions générales à lire avant toute utilisation d'huiles essentielles.
Statut réglementaire : Complément alimentaire